无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 街机连环夺宝官网 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
入队快、静、齐
发布日期: 2014-11-17 10:38:00

 

 
A:各位小朋友,大家中午好,又到了每周一次的集体午会课的时间了,此时此刻,你是否还在楼道里奔跑着呢?你是否还在教室里大声喧哗着呢?我想我们都是遵守纪律,勤奋好学的好学生。
B:是的,良好的行为习惯和坚强的意志品质是学习进步的保障。今天我们要讲的是入队“快、静、齐”,其中同样蕴含着行为习惯和意志品质。
A:从周一到周五,我们在大课间和下午放学的时候都要进行入队,现在想想你在入队的时候是如何做的呢?
B:你是否每次都是班级里最后一个出来排队的?你是否让全班同学因为等你而最后一个到操场?你是否当班级队伍已经排好的时候,你才想到自己的红领巾没有带?你否等班级快到操场的时候,才意识到自己要去上厕所?
A:同样,你是否在排队的时候大声喧哗,你推一下我,我推一下你,因为相互的推拉而感觉到无比的快乐?是否当全班同学都安静的排队,而只有你一个人在大声讲话,而拍拍自己的胸脯,发出这样的感叹:“哇,瞧我是多么的与众不同,我因为违反纪律而感到骄傲!”
B:在我看来,我想绝大多数的小朋友可以对以上的行为有信心的说:“我从来没有过以上的行为,而有的小朋友,只有低下自己的头,在这时,却没有了入队时大声讲话的声音······
A:不过,各位小朋友,只有自己意识到自己的不良行为,并不断改正,相信自己,你也能行!,
B:是的,入队“快、静、齐”其实是一件很简单的事情,只要我们齐心协力,我相信我们每个班级都能都做的非常棒!
A:是的,快就是能够准时的到达操场;静就是保持安静,没有多余的声音;齐就是队伍整齐,抬头挺胸,精神面貌良好。
B:只有我们做到以上几点要求,才能在入队的时候彰显出一个班的整体形象。那么究竟是什么原因影响我们入队的整体效果呢?我们来听听各班小朋友们反馈的信息吧!
A:有一位小朋友在我们采访的时候这样说到:“我们全班小朋友都已经听到运动员进行曲的声音了,也知道我们需要排队下去参加集体活动,而好像只有我们的任课教师没有听见,她还在那里认真的给我们讲课,到最后,其他班级已经下楼了,甚至是到操场了,我们才出来排队,所以我们晚了!
B:一位班长这样感叹到:“其实,每次我们班出来排队都很及时,班级小朋友也很遵守纪律,而带队老师却有时迟迟不出现,我们只有等啊等啊,到最后,我们要么自己下去,要么等老师来了再下去,这样我们又会迟到!”
A:一位高年级的小朋友对我们小记者说:“我们班整体纪律良好,但是有个别同学喜欢讲话和打闹,这样的行为一旦被我们带队教师发现,就会在楼道里集中对其进行教育,我们只有等老师教育好了,我们才下楼!
B:我们注册送88体验金的检查员反馈给我们这样的信息:“有的小朋友喜欢在入队的时候和其他小朋友讲话,甚至是跑到女生那一列,去抓女同学的辫子;有的小朋友喜欢在入队的时候把红领巾咬在嘴里,甚至是一边吃手,一边前进,非常影响班级形象。
A:以上的种种行为,让我们认识到我们在入队的时候存在着种种问题,需要存在以上问题的小朋友认真去改正,认真去付出,不然,你永远也改变不了自己的问题!
B:是啊!当我们在欢快的节奏中,到大操场进行我们的集体活动时,有的小朋友又开始讲话,甚至是打闹了,真的是让我们很难理解,难道你就有那么多的话要说?
A:在我们班级里也有这样的同学,在入队的时候讲话讲的声音很大,在中午吃饭的时候讲话讲的声音很大,而当老师让他回答问题时,他却没有了声音。
B:看来,他没把自己的能力应用到合适的场合啊!
A:对的,据我们任课老师说:“无论是哪一位小朋友,只有知道自己什么时间做什么事情,才是最要的!
B:你能举例说一说吗?
A:好的,有的小朋友在上语文课的时候不认真听讲,结果导致在美术课的时候订正语文,结果导致自己画画不好;有的小朋友在上数学课的时候讲话,不完成作业,导致在音乐课的时候进行数学的订正,导致我们都会唱歌了,他却一句不会;有的小朋友在英语课堂上不认真上课,回家了单词也不背,不默,导致在体育课上去背单词,去背诵课文,导致全班同学都已经测试合格,唯独他还在补考中。
B:你说得真是太好了,让我听了非常有感受。无论在入队还是在文化课学习中,我们都需要良好的行为习惯和坚强的意志品质,只有自己主动付出才会有收获!
A:是的,那就让我们不断努力,从每一件小事情做起,不断付出,通过自己的实际行动为班级增光添彩。因为我们每一位小朋友都爱自己的班级体,爱,就不要因为自己的不良行为影响到自己的班级。
B:是的,各位小朋友,相信自己,我们能行!
A:本周集体午会课到此结束,谢谢各位的耐心聆听!再见!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
注册送88体验金
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095